おうちでジンギスカン
鶏・豚・牛肉と並んで生ラム肉が普通に売られている札幌です。
(たぶん北海道ならどこでも)
行楽だけではなく、普段の夕食のメニューでも愛されているジンギスカン。
我が家では、ホットプレートを出すのが面倒&換気が気になる
との理由で、キッチンのコンロでフライパンを使い焼きながら食べています。
先日、突然の思いつきで、IH対応のジンギスカン鍋を
探してみたら・・・なんとありました☆
(漬け込みタイプ)ジンギスカンで有名な
「松尾ジンギスカン」さんで、発売していました。
空焼きも終了し、いよいよ実食!(≧▽≦)
野菜:モヤシ・ニラ・ニンジン・玉ねぎ・アスパラ・ピーマン&つきこんにゃく。<追記:キャベツ>
これまでのフライパンジンギスカンとの差は、如何に????
( ̄~ ̄*)モグモグ・・・。
率直な感想は、さすが鋳物の鍋だなぁーと。
一味も二味も違いましたよー( ̄¬ ̄)
鍋のお手入れに、手間はかかりますが、買った甲斐ありました!
野菜の上にお肉を置く「蒸し焼き」スタイルもイケます!
(前日記事の写真では、お肉を鍋肌でダイレクトに焼いてます)
もし生ラム肉が手に入るのであれば
「おうちジンギスカン」ぜひぜひおためしあれ~(o^ω^o)ノ
↑↑↑
☆★いつも「ポチ」ありがとうございます★☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ジン♪ジン♪ジーンギスカーン♪
にゃーにゃにゃニャニャニャニャにゃーにゃにゃニャニャニャニャ♪
ニャニャニャニャにゃにゃ♪お〜っほっほっほぉ〜♪
∧_∧
(ΦÅΦ)o彡°
(\( ∫
と_)) 旦
美味しそうですぅ♪
大分県でも一応ラムは手に入ると思うのですが…
タレもラムも何から何まで
北海道で手に入る食材で作ったジンギスカンには遠く及ばないでしょうね
∧_∧
(ΦωΦ)
( つ旦O
と_)_)
記事を読んだお父さんが
デパートの北海道物産展でお父さんが買うと言ってました♪
∧_∧
(ΦÅΦ)
(\(| ∫
と_)) 旦
そして更に前記事を読んで目を怪しく光らせてましたw
(☆w☆) ギューン
(\(| ∧_∧
と_))(ΦωΦ)
投稿: ヒサツネ | 2009年6月13日 (土) 09:35
おいしそう・・・ジュル
私もジンギスカンの歌が頭の中をリピート中ですw
鍋を見つめるラテくんが子猫のようでかわいらしい
新しい物に興味津々なんでしょうね♪
は~ アキスケ家におじゃましてジンギスカンと塩おむすびいただきたいw
投稿: Pan | 2009年6月13日 (土) 11:19
IH対応とは、いろんなものが
やはり、存在してますね。
♪やはり、私も頭の中が・・・
ジ・ジ・ジンギスカン~♪
流れております。ぷぷぷっ。
ラテくん、相当気になられているようすですね。
ふふふっ。
おいしそうですね~。
投稿: しばシマイ | 2009年6月13日 (土) 12:13
ああ・・・美味しそうですね。
今日も記事見て、お腹が空いてきてしまいました。
鋳物の鍋はやはり味が違いますかあ。
お手入れ大変ですよね。
テポは鉄のすき焼き鍋を、一晩入れっぱなしにしてしまったら、見事にサビついてしまいました。
ああ・・・ラムが食べたい・・・。
投稿: テポ | 2009年6月13日 (土) 14:26
うわあ、さすがに本場ジンギスカンだ!
お店レベルだわー。もううっとり♡
IH対応って言うのがあるんですか?
すごいですねー!!
うちには、近所でひっこしのときに時々やる「いらないので持ってって」という
食器などの中にあったゲット品に、焼肉プレートがありますが...ううーん、
使ってない(笑)。
そうか、野菜がこういうものなのね...
すごく参考になりました!!
投稿: めんまねえちゃん | 2009年6月13日 (土) 20:25
そうか~
コンロで直接作ってしまえば、換気も油もそんなに気にならないですね!
今度我が家でも作ってみようっと!
ってその前にジンギスカン鍋探さないとだなぁ~
投稿: とらこみに | 2009年6月13日 (土) 22:23
さぁみんなで歌いましょ~踊りましょ~
ジン♪ジン♪ジーンギスカーン♪ヾ(`▽´*)ノ
★ヒサツネさん
物産展でジンギスカン買えますか?
ご家族のBBQでも活躍しますよ♪
勿論夕食のメニューでもね(≧▽≦)
お肉なんですけど、スーパーで買うのって「オーストラリア産」ですよ。
地域性でバイヤーさんの仕入れ変わるんでしょうかね、やっぱり。
★Panさん
空焼き中の鍋を何度も触りそうになるので
見ていてドキドキでした(≧へ≦)
リクエスト通りジンギスカン&塩むすびゴチソウしますよ~
ぜひいらっしゃいな♪
★しばシマイさん
鍋、直火や七輪で使えるモノだけだと思っていたので
ダメ元で調べてみてよかったです!(*・∀・) /
普段はネットで購入するコトが多いんですけど
発売元が地元のお店だったので
即効電話して取り置きしてもらっちゃいましたw
★テポさん
そーいえば最近食べ物系の記事が多いですよね・・w
鍋は「完全に水分をとって、油を塗って新聞紙にくるむ」
そうしてしまいます。書くとなんてことないんですけどね。
面倒と言えば面倒です(´∀`;)
すき焼き鍋。。。一晩で??_| ̄|○
ウチも扱いには気をつけます!
★めんまねえちゃんさん
幼い頃から炭火七輪のジンギスカン食べ慣れていたので
(父の仕事関連で)やっぱり出来るだけソコに近づけたい!
という願望があったんですよぉ。(´・ω・)
美味しいお店は、遠くてなかなか行けないんです。
おうちで食べるとラクだし、やっぱり安上がりだしw
★とらこみにさん
うです!(≧▽≦)
キッチンで作りながら食べると
換気の問題クリア出来るんですよぉー!
ただ・・・キッチンのカウンターの高さと椅子の高さが
しっくりこないのが難点ですかねー。
鍋は、IH対応のモノなら記事内の鍋写真クリックしてもらえると
リンク飛びますよ。直火対応でもリンク先で扱ってますよぉー
投稿: アキスケ | 2009年6月15日 (月) 00:48
さすが松尾ジンギスカンw
・・じゃなくって!
ジンギスカンポテトチップスのほうが気になりますよ!
ジンギスカン話題だから・・・?
個人的には、ジンギスカンといえばジャガイモですw
ついでに、蒸し焼き派です☆
投稿: たま | 2009年6月15日 (月) 11:59
お返事です(o^ω^o)ノ
★たまさん
流石たまさん!(≧∀≦)/
ジンギスカンポテチに食いついてくれましたねーw
誰からもツッコミ入らなくてーw
鍋買いに行ったら、売ってたので
思わず購入です☆
食べたらコッソリレポートしますw
ジャガイモほっくりして美味しいですよねー♪
因みに私は直焼き派です☆
投稿: アキスケ | 2009年6月15日 (月) 12:50