レポートその20<七草粥>
久しぶり過ぎる「おうちごはん」レポートです(゚ー゚;
週1目標(せめて最低月2回)だったのに
前回投稿から一ヶ月が過ぎてしまいました・・・_| ̄|○ハンセイ
パナソニックさん、本当にすみませんっ!
1月7日の朝に「七草粥」を食べるのは、邪気を祓い
一年の無病息災を祈る意味があると云われていますが・・・
実はアキスケ記事作成時まで、朝に食べるって知りませんでしたよw
ま。
夜に食べてもイイですよねぇ~ヽ(;´▽`)/
便利なセットもの♪
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
スズナ(かぶ)と、スズシロ (大根)は分かりますが
他の葉っぱ系は、見分けがつきませんでしたw
よーく洗い、スズナ・スズシロは食べやいサイズに薄切り。
葉・茎は細かく切っておきます。
無洗米(ななつぼし:北海道米)+押麦 合わせて1合と水。
「おかゆコース」で約1時間。
水分少なめのおかゆに炊き上げました。
七草と塩を小さじ1弱を入れ混ぜ「再加熱」ボタンをポチッ。
(これで七草に火を通しました。)
夫の帰りが遅かったので・・・
※注:責めてるワケではありませんw
七草粥の「春の七草」がすっかり「秋色」になってしまいましたw
今冬リピ率高めのおでん・サラダ・新巻鮭を少々。
おかゆ美味しかったですよ♪
これで一年間健康で過ごせる気マンマンですc(>ω<)ゞ←単純
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