梅しごと☆
(* ̄ー ̄*)う
(* ̄ー ̄*)ふ
(* ̄ー ̄*)ふ
(* ̄ー ̄*)うん♪
あのね、梅酒仕込んだの!
今年はブランデーで漬けてみたんだ~(*´艸`)ウフフ
出来上がりが待ち遠しい~♪
ちょっとガーンΣ(;・∀・)
つ、つめたいのね・・・。
まぁ、マッチャは飲めないから興味無いよねw
毎年梅酒を仕込んでいるテポさんの記事を見て
昨年人生初めての梅酒を仕込みました。
<南紅梅+ホワイトリカー>出来あがった梅酒は
一年経った今も楽しんでいますよ~(´ー`*)
テポ先生のオススメは<ブランデー>
昨年は初梅酒だったので、オーソドックスなホワイトリカーで作りました。
二回目の今年は満を持して?ブランデーでチャレンジでっす!
まずは、味見の出来る三ヶ月後が楽しみ♪゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
★おしらせ★
4月26日に根元から折れたラテの爪が
少し生えてきましたよ~(´∀`)
いつもありがとうございます
リンク先ウインドウが開くまでお待ちくださいネ☆
せっかくの応援がカウントされなくなっちゃうんですって☆
にほんブログ村 猫ブログ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アキスケさんも梅漬けてる~!
梅を付けるのは横浜夫人だけかと思ってたわ(笑)
ブランデーで漬けこみ?まぁ~なんてお贅沢な!!
ラテちゃんやっと生えてきましたか♪
良かった
初めはガタガタ爪ですが
ピータンもやっと普通の爪になりましたよ。
↓堂島ロール!!
やっぱり整理券はパフォーマンスじゃなかったんですね
しかも円山まで整理券とは・・・
簡単に買えないとなると欲しくなるもんです( ̄▽ ̄;)
投稿: ピータンまま | 2010年6月25日 (金) 14:20
梅酒私も大好きです~o(*^▽^*)o
少し分けてもらっちゃおうかなぁ~・・・
なぁーんて(*^m^)うふ
マッチャちゃんの
「あっそーでふ~」に
吹き出しちゃいました( ´艸`)プププ
ラテちゃんの爪少し伸びたみたいで


良かったですね(^-^
痛かったでしょうね
投稿: なおぉん | 2010年6月25日 (金) 15:08
テポです。


記事をのっけて頂きありがとうございます。m(_ _)m
先生だなんてそんな~照れまふ~。
前にもお知らせしましたが、今年は焼酎+日本酒(チャンポン)にも挑戦したので、お互い三ヶ月後が楽しみですね。
ラテたんのお爪、やっと生えて来たのですね。
ほっ
ほぼ2カ月・・・なかなか生えないものなのですね。
でも良かったです。安心しました。
投稿: テポ | 2010年6月25日 (金) 15:47
ブランデー@@!
濃い~~のができるんですかね~^^?
投稿: youbobo | 2010年6月25日 (金) 15:51
梅酒~~~
つけてみたいのですが、いかんせん面倒くさがり・・・
あぁ~でもそういう楽しみがあるっていいなぁ~~
投稿: ベル | 2010年6月25日 (金) 15:55
楽しみですね。
美味しく出来上がりますように・・・。
ケーキも楽しみですね。ふふふっ。
ねっ。ラテくん。ふふふっ。
爪生えてきてよかったですね~。
一安心ですね。
投稿: しばシマイ | 2010年6月25日 (金) 16:40
お久しぶりでございます
アキスケ様
∧_∧
(ΦωΦ)
(\(|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
Bar・ヒサツネ|
______|
梅酒をお作りになられたのですか…ふふふ
私の母も毎年
父の実家から梅を貰って梅酒を作るのですが
今年は病気療養の為、作っていないのです
∧_∧
(ΦωΦ)ノノθ
( ( ヒャコヒャコヒャコヒャコ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
Bar・ヒサツネ|
______|
今年はブランデーですか…出来上がりが楽しみですね…ふふふ
∧_∧
(ΦωΦ)
(\(\旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
Bar・ヒサツネ|
______|
坊ちゃまの爪
新たに生え始めたのですね♪それはよかった
今日のお代は店の奢りです
∧_∧
(Φω<)
(\(|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
Bar・ヒサツネ|
______|
投稿: ヒサツネおじさん | 2010年6月25日 (金) 17:50
↑
Bar・ヒサツネが開店しとる・・・(笑)
最近いろんなところで梅をつけているのを見ます^_^
いいなぁと思いつつ実行には移さない私(=´Д`=)
ラテくんの爪がやっと生えてきたんですね!
けっこう長くかかるんですね!
良かった良かった・・・。
投稿: Pan | 2010年6月25日 (金) 18:20
爪が生えてきたんですね!!ヨッカタァ。
爪がないと不便だろうからなぁ。
我が家も昔はブランディーで梅漬けていました。
その梅酒は従妹のやってる小料理屋さんで売ってました。
従妹は賢く、親戚中に作らせていました。笑
堂島ロール人気ありますね。
そちらに行く時は地元柴又の和三盆ロールお持ちしますよ!!
投稿: ぷ~ | 2010年6月25日 (金) 21:01
テポさん、梅先生だったんですね!!
なるほど、いろいろご存知なはずです!
私もテポさんのブログで
黄梅の方が早く漬かるとはじめて知りました(^^*)
ブランデーで漬けると、お砂糖控え目でも
まろやかに仕上がるんですよね1
ちょっと、高価な梅酒になりますが(^^;
マッチャたん、自分が飲めないとわかったらあくび出ちゃった??(笑)
投稿: あんずミャミャ | 2010年6月25日 (金) 22:29
おおおー!梅酒だあ!
ほんと、この時期は色々な方のブログで梅酒見るなあ。
自分もやってみようかという気になりますもん!
美味しそうですしね~!
ラテちゃん、爪生えてきたんだ!
良かったですね(^^)
投稿: sally | 2010年6月25日 (金) 23:24
梅酒、今年はブランデーで漬けてみたのですね~♪
出来上がりが楽しみですね☆
マッチャちゃんアクビしちゃって^^
お味見は3ヶ月後なのですね!
丁度、暑さが引いてくる頃なので、夏の疲れが取れそうですね~♪
ラテくんの爪、生えてきて良かったですぅ。
やはり根元からでしたし、けっこう時間が必要なのですね。
ホッとしました~!
投稿: カノンゆかいママ | 2010年6月26日 (土) 10:28